이번엔 일본의 도시락에 대해 포스팅하겠습니다.
하지만 당연히 객관적인 자료로써의 활용가치는 없음을 미리 알려드립니다.
일본에 오래 산 사람도 아닌 제가 이곳에 대해 할 수 있는 이야기의 깊이란 게 뻔하겠죠.^^
그래서 제가 직접 경험한 것에 대한 이야기만을 말씀드리려 하는데 오늘은 그중 일본의 도시락에 대한 말씀입니다.
아시는 대로 일본은 도시락업이 많이 발달해 있습니다. 특히 점심때는 직장인뿐만 아니라 일반 가정에서도 자주 사 먹는다고 합니다.
그래서 편의점, 슈퍼마켓뿐만 아니라, 대형 쇼핑몰에서도 필수적으로 운영되고 있습니다.
'일본'하면 물가가 비싼 나라로 인식되어 있는데 그중에서도 교통비와 식당 밥값은 더더욱 비싼 것 같습니다.
그래서 다양하면서도 저렴한 도시락이 인기를 끄는 건 어찌 보면 당연한 것 같습니다.
예를 들어, 식당에서 밥을 먹으면 1인분에 어림잡아 만원 정도 드는데 도시락은 그 절반 정도인 데다가 맛도 괜찮으니까요.
아래는 제가 직접 먹어본 도시락들의 사진입니다.
주관적인 입맛으로 점수까지 매겨 보았습니다.^^
중국식 도시락.
볶음밥, 채소
일반적인 볶음밥 맛. 나쁘지 않음.
★★★
닭고기 도시락
그냥 닭맛...닭은 항상 맛있으니까 ^^
★★★★
주먹밥과 샐러드(닭가슴살 포함)
개인적으로 샐러드를 좋아해서....
★★★★
츄카동(중국식 덮밥)해산물과 채소.
맛도 중국집 요리맛. 꽤 괜찮았음.
★★★★
수부타.
탕수육맛. 아주 맛있었음.
★★★★★
봉고레스파게티.
바지락 스파게티, 마늘.
★★★★
돼지고기 채소볶음.
약간 느끼했음. 김치 필수.
★★★
따뜻한 튀김소바.
개인적으로 차가운 소바를 좋아해서....
★★★
매운 프라이드 치킨과 연근,우엉 도시락.
아주 맛있었음.
★★★★★
닭과 타르타르소스 도시락.
닭을 좋아해서 그런지 이것도 아주 맛있었음.
★★★★★
잡곡밥 닭튀김 건강 도시락.
집사람이, 여자들이 좋아할 만한 맛과 사이즈라네요.
★★★★